LAPORAN
PRAKTIKUM
“KECERNAAN
PADA AYAM”
TUGAS MATA
KULIAH
PENGETAHUAN
BAHAN PAKAN TERNAK

JurusanPeternakan
Program
StudiProduksiTernak
Dosen
Dr.
Ir. Rr. Merry Muspita DU,MP
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK
NEGERI JEMBER
2013
PENDAHULUAN
Kecernaanadalahsebagaisuatucarauntukmenilaisuatubahanpakan
yang dicernaolehternak. Semakintinggipakan yang dicerna,
makasemakinbesarjuganutrisipakan yang diserapolehtubuhternak,
sebaliknyajikatingkatkecernaanrendahmakanutrisi yang
diserapolehternakrendah.Walaupunnutrisipakan yang
diberikanpadaternaktingginamuntingkatkecernaan yang terjadirendah, makapakan
yang diberikantidakberguna.
Kecernaanbahankeringadalahsuatupakan yang telahdiovendandikeringkansampaimemilikiberat
yang konstan.Kecernaanbahankering di ukuruntukmengetahuijumlahzatmakanan yang
diserapolehtubuhternak.
LANDASAN
TEORI
a. Jagungmerupakanenergiutamabagiternakkarenakandunganpatijagunglebihdari
60-80% danmudahdicernakarena kandunganseratkasarrelatifrendah.
Patijagungberbentukamilosaamilopektin. Jagungmengandungxantofil yang
bergunauntukmeningkatkankepekatanwarnakuningpada kaki ayamdankuningtelur.
Analisanutrisi:
·
9.9% air,
·
9.8% protein,
·
61.8% bahanekstraktanpa
N,
·
9.8% seratkasar,
·
6.4% lemakdan
·
2.3%
abusertanilaiMartabatPati (MP) adalah 68.
KandungangiziJagung per 100 gram bahanadalah :
Kalori : 355 Kalori
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 m
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 m
b. Dedakpadi/ separatordalampemakaiannyadalamransumadalahkandunganseratkasarnyasangattinggi,
kandungankalsiumnyamenurunsekitar 0,05%, kandunganposformeningkatsekitar 15%,
mudahtengikkarenamengandungenzim lipase.
Analisanutrisi:
·
16.2% air,
·
9.5% protein,
·
43.8% bahanekstraktanpa
N,
·
16.4% seratkasar,
·
3.3% lemakdan
·
10.8%
abusertanilaiMartabatPati (MP) nya 53
c.
BKK Energimetabolis yang
dikandungbungkilkedelaiiniantara 2825 kkal per kg hingga 2890 kkal per kg,
cukupbaiksebagaisumber energy pendampingjagung.Sebagailimbah,
bungkilkedelaimempunyaikandunganseratkasarsekitar 6%. Kandungan protein,
kandungan calcium dan phosphor yang dikandungbungkilkedelaiini pun
lebihbaikbiladibandingkandenganbiji-bijianbahanmakananunggaslainnya.
Komposisikandungankimiadarikedelaiadalahsebagaiberikut
:
-
kadar air
: 12%
– calsium : 0,4%
-
proteinkasar : 46%
– fospor : 0,8%
-
seratkasar
: 6,5
% –
aflatonin : 50 (ppg)
-
abu
: 7%
– lemakkasar : 3,7%
d.
BR 1Berasaldaricampuranbeberapabahanmakanan.
Untukternakruminansiadan non ruminansia.Parakassi (1999)
menyatakanbahwakonsentratataumakananpenguatadalahbahanpakan yang
tinggikadarzat-zatmakananseperti protein
ataukarbohidratdanrendahnyakadarseratkasar (dibawah 18%).
Konsentratmudahdicerna, karenaterbuatdaricampuranbeberapabahanpakansumberenergi
(biji-bijian, sumber protein jenisbungkil, kacang-kacangan, vitamin dan
mineral).
PEMBAHASAN
Dari hasil data yang diperoleh, pakan yang
memilikikecernaan paling tinggiadalah:
a. jagung
jagungmerupakankelompokpakanbijibijian
yang merupakanbahanpakansebagaipenyusundari BR1. Selainitujagungmemilikikandungankarbohidrattinggi
yang sangatdibutuhkanolehtubuhternaksebagaiaktifitasselamapertumbuhandankegiatan
yang dilakukanolehternak di dalamkandang.Sehinggatingkatkecernaantinggidaripadabahanpakan
yang lain.
b. Dedak/
separator
Dekakmemilikiseratkasar
yang lebihtinggidaripadajagung, tetapidenganseratkasar yang
tinggitersebutternakdapatmencernadalamcukup lama yang membuatternaklebih lama
merasakankenyang.
c. BKK
BKK
merupakanbahanpakan yang memilikiseratkasarrendahdan protein yang
tinggitetapitingkatkecernaan yang kurangbaguskarenadisebabkanolehmasihkurangnyakandungannutrisilainnya
yang dibutuhkanolehternak.Sehinggazat yang tidakbergunabagitubuh di
buangdaripadazat yang diperlukanolehtubuh.
d. BR1
BR1 merupakanbahanpakan
yang memilikikandungannutrisi yang paling lengkapdaripadapakan yang lain.
Karenaterbuatdaribahanpakan yang
berbedayaituterbuatdaribijibijian.Tetapimemilikitingkatkecernaan yang
kurangbaguskarenadisebabkanolehbanyaknyakandungannutrisididalam BR1
tetapitidakbermanfaatbagitubuhternak
KESIMPULAN
Dari
data diatasataudaripraktikum yang dilakukandapatdisimpulkanbahwa :
1. Dapatmengetahuibahanpakanternak
yang kualitasnyabaikataubagusuntukpakanternak non ruminansia.
2. Pakan
yang baiktidaktergantungpadakandungannutrisipadapakan yang tinggi,
tetapidilihatolehkandungan yang dibutuhkanolehtubuhternaktersebut.
3. Dapatmengetahuiberapapresentase
yang dicernaolehternakdanpakan yang terbuangolehternakmelaluifesesnya.
0 comments:
Post a Comment