laporan



LAPORAN PRAKTIKUM
“KECERNAAN PADA AYAM”


TUGAS MATA KULIAH
PENGETAHUAN BAHAN PAKAN TERNAK
                                   
JurusanPeternakan
Program StudiProduksiTernak


Dosen
Dr. Ir. Rr. Merry Muspita DU,MP










KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013
PENDAHULUAN
Kecernaanadalahsebagaisuatucarauntukmenilaisuatubahanpakan yang dicernaolehternak. Semakintinggipakan yang dicerna, makasemakinbesarjuganutrisipakan yang diserapolehtubuhternak, sebaliknyajikatingkatkecernaanrendahmakanutrisi yang diserapolehternakrendah.Walaupunnutrisipakan yang diberikanpadaternaktingginamuntingkatkecernaan yang terjadirendah, makapakan yang diberikantidakberguna.
Kecernaanbahankeringadalahsuatupakan yang telahdiovendandikeringkansampaimemilikiberat yang konstan.Kecernaanbahankering di ukuruntukmengetahuijumlahzatmakanan yang diserapolehtubuhternak.














LANDASAN TEORI
a.       Jagungmerupakanenergiutamabagiternakkarenakandunganpatijagunglebihdari 60-80% danmudahdicernakarena  kandunganseratkasarrelatifrendah. Patijagungberbentukamilosaamilopektin. Jagungmengandungxantofil yang bergunauntukmeningkatkankepekatanwarnakuningpada kaki ayamdankuningtelur.
Analisanutrisi:
·         9.9% air,
·         9.8% protein,
·         61.8% bahanekstraktanpa N,
·         9.8% seratkasar,
·         6.4% lemakdan
·         2.3% abusertanilaiMartabatPati (MP) adalah 68.
KandungangiziJagung per 100 gram bahanadalah :

Kalori              :           355      Kalori
Karbohidrat     :           73,7     gr
Kalsium           :           10        mg
Fosfor              :           256      mg
Ferrum             :           2,4       mg
Vitamin A       :           510      SI
Vitamin B1     :           0,38     m








b.      Dedakpadi/ separatordalampemakaiannyadalamransumadalahkandunganseratkasarnyasangattinggi, kandungankalsiumnyamenurunsekitar 0,05%, kandunganposformeningkatsekitar 15%, mudahtengikkarenamengandungenzim lipase.
Analisanutrisi:
·         16.2% air,
·         9.5% protein,
·         43.8% bahanekstraktanpa N,
·         16.4% seratkasar,
·         3.3% lemakdan
·         10.8% abusertanilaiMartabatPati (MP) nya 53
c.       BKK Energimetabolis yang dikandungbungkilkedelaiiniantara 2825 kkal per kg hingga 2890 kkal per kg, cukupbaiksebagaisumber energy pendampingjagung.Sebagailimbah, bungkilkedelaimempunyaikandunganseratkasarsekitar 6%. Kandungan protein, kandungan calcium dan phosphor yang dikandungbungkilkedelaiini pun lebihbaikbiladibandingkandenganbiji-bijianbahanmakananunggaslainnya.
Komposisikandungankimiadarikedelaiadalahsebagaiberikut :
-         kadar air                 : 12%               – calsium           : 0,4%
-         proteinkasar          : 46%               – fospor            : 0,8%
-         seratkasar              : 6,5 %             – aflatonin         : 50 (ppg)
-         abu                         : 7%                 – lemakkasar   : 3,7%
d.      BR 1Berasaldaricampuranbeberapabahanmakanan. Untukternakruminansiadan non ruminansia.Parakassi (1999) menyatakanbahwakonsentratataumakananpenguatadalahbahanpakan yang tinggikadarzat-zatmakananseperti protein ataukarbohidratdanrendahnyakadarseratkasar (dibawah 18%). Konsentratmudahdicerna, karenaterbuatdaricampuranbeberapabahanpakansumberenergi (biji-bijian, sumber protein jenisbungkil, kacang-kacangan, vitamin dan mineral).
PEMBAHASAN
Dari hasil data yang diperoleh, pakan yang memilikikecernaan paling tinggiadalah:
a.       jagung
jagungmerupakankelompokpakanbijibijian yang merupakanbahanpakansebagaipenyusundari BR1. Selainitujagungmemilikikandungankarbohidrattinggi yang sangatdibutuhkanolehtubuhternaksebagaiaktifitasselamapertumbuhandankegiatan yang dilakukanolehternak di dalamkandang.Sehinggatingkatkecernaantinggidaripadabahanpakan yang lain.
b.      Dedak/ separator
Dekakmemilikiseratkasar yang lebihtinggidaripadajagung, tetapidenganseratkasar yang tinggitersebutternakdapatmencernadalamcukup lama yang membuatternaklebih lama merasakankenyang.
c.       BKK
BKK merupakanbahanpakan yang memilikiseratkasarrendahdan protein yang tinggitetapitingkatkecernaan yang kurangbaguskarenadisebabkanolehmasihkurangnyakandungannutrisilainnya yang dibutuhkanolehternak.Sehinggazat yang tidakbergunabagitubuh di buangdaripadazat yang diperlukanolehtubuh.
d.      BR1
BR1 merupakanbahanpakan yang memilikikandungannutrisi yang paling lengkapdaripadapakan yang lain. Karenaterbuatdaribahanpakan yang berbedayaituterbuatdaribijibijian.Tetapimemilikitingkatkecernaan yang kurangbaguskarenadisebabkanolehbanyaknyakandungannutrisididalam BR1 tetapitidakbermanfaatbagitubuhternak




KESIMPULAN
Dari data diatasataudaripraktikum yang dilakukandapatdisimpulkanbahwa :
1.      Dapatmengetahuibahanpakanternak yang kualitasnyabaikataubagusuntukpakanternak non ruminansia.
2.      Pakan yang baiktidaktergantungpadakandungannutrisipadapakan yang tinggi, tetapidilihatolehkandungan yang dibutuhkanolehtubuhternaktersebut.
3.      Dapatmengetahuiberapapresentase yang dicernaolehternakdanpakan yang terbuangolehternakmelaluifesesnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment